Медаль за отвагу

Виктор Бежин 2
(Мемориал памяти «Медиков ВОВ»)

В далеком, войной опаленном краю,
Девчонка стоит в солдатском строю,
С винтовкой и сумкой санбата,
На голову ниже, любого солдата,

Получен приказ, в бой идёт батальон,
Огонь от фашистов, уж больно силён,
Бойцы погибают и стонут от ран,
И враг продвигается, будто таран,

Девчонка ползет, вдоль переднего края,
Бойцов волочит, собой прикрывая,
На хрупких плечах, их выносит из боя,
И снова под пули, рискуя собою.

В воронке боец, он ранен в сражении,
Немцы прорвались, они в окружении,
И раненый шепчет: «Уходи, я прикрою».
Девчонка упрямо, трясёт головою,

Хватает винтовку, ложится за бровку,
Пусть ей не хватает солдатской сноровки,
И страх отступил, «Я смогу, я сумею»,
И падают фрицы сраженные ею,

И слышится крик из окопов, Комбата,
Поможем сестричке, в атаку ребята,
С криком «УРА», рвется в бой батальон,
И в яростной схватке противник сметен.

Яркое солнце играет на знамени,
В нем дыры от пуль и ожоги от пламени,
Девчонка в пилотке стоит возле стяга,
Винтовка и сумка … медаль «За отвагу»!

В.Бежин