Феномен Мурино

Владимир Ерашов
                Феномен Мурино
   Численность населения Мурино – 89083 чел.
 Число заболевших ковидом – 8456 чел.
Число выздоровевших – 8442 чел.
Коэф. Заболевания 8456/89083 = 0,095 или 9,5%
    Для сравнения, по статистике каждый третий житель С-Петербурга переболел ковидом, в Мурино же только каждый девятый (9,5) переболел ковидом. Получается, что в Мурино вероятность заболеть ковидом в 3 раза ниже, чем в Петербурге. А ведь по большому счету Мурино - это район С-Петербурга, хотя по административному делению его отнесли к области.
Разбираемся дальше.
КВ (коэффициент выздоровления) в Мурино 8442/8456 = 0,9983 или 99,83%
Тогда как в Петербурге КВ = 97,47%.
   Чтобы понять, на сколько это  разница существенна, введем понятие КТ (коэффициента тяжести)
      КТ= 100-КВ;
Следует заметить, что в КТ попадают, как умершие, так и активные больные, которые потенциально могут выздороветь, а могут потенциально умереть. Получается, что КТ косвенно отображает коэффициент смертности, хотя и с нюансами.
   Так вот по Мурино КТ= 100 – 99,83 = 0,17
По С-Петербургу  КТ = 100 – 97,47 = 2,53
Таким образом КТ в С-Петербурге в 14,88 раза выше, чем в Мурино.
Приведем официальный КС (коэффициент смертности) по С-Петербургу он на 15.02.2023г =1,9
По Мурино КС найти не удалось, но если взять пропорцию с КТ, то этот коэффициент должен  примерно 14,88 раз быть ниже, чем С-Петербурге, т.е.
     1,9/ 14,88 = 0,128
  На счет точной цифры можно конечно спорить, вдруг какие-то нюансы не учтены, но то, что КС в Мурино в добрый десяток раз ниже, чем С-Петербурге, не подлежит никакому сомнению.
                15.02.2023г.