Fair play

Александр Бутин-Осокин
Я не приемлю грязного футбола,
Когда игрок калечит игрока,
Руками разводя – мол, нету фола.
Вонзив шипы в ахилл исподтишка.

Неужто дорасти до чемпиона
Нет шансов без неправедной борьбы?
Ведь даже сам Диего Марадона
Халяву объяснял «рукой судьбы».

Вот (не таясь уже) опорник пылкий,
Соперника ломает в двух местах.
На поле появляются носилки.
А у судьи – улыбка на устах.

А вот защитник, обнимая, виснет
На форварде, пробить мешая в створ.
На что судья… фол в нападенье свистнет
И влепит жёлтую – за разговор.

С улыбками судейская бригада
«Даёт играть», как объясняют нам.
Таких арбитров гнать бы с поля надо,
И отобрать лицензии к чертям.
 
«Даёт играть», – итожит комментатор.
«Даёт играть» – лукавые слова.
Любой ценой добиться результата –
Такая установка не нова.

И в жизни нам подножки кто-то ставил,
Хамил, высокомерием разя…
Пусть футболист готов играть без правил,
Но судьям отступать от них нельзя!

июль 2018