К труду приучен был до школы

Николай Мишалов
К труду приучен был до школы,
Полол траву я в огороде.
Уже тогда терпел приколы,
А звали «вы****ком» в народе.

Со всеми ждал табун,
Гнал домой корову и овец.
Чист был от всяких дум,
Но шустрым был малец.

Наводить порядок не впервой,
Метёлка была из берёзы.
Брат старший, обижал порой,
Но скрывал свои я слёзы.

Вот школа – первый класс
И годы быстро полетели.
Всё было в первый раз,
Сменил я взгляды, да и цели.

Собирал орехи, черёмуху, грибы:
Нам надо было выживать.
Не вставал, как брат, я на дыбы,
Главной в семье была мать.

Говорят, учился лучше всех,
Висело фото на стене.
Нам было всем не до утех,
А труд наш был в цене.

Пилили с братом мы дрова,
Привозили сено и солому.
Трудом и заработали права,
Чтобы скот не падал в кому.

С колодца воду надо принести,
Ходил я и на конный двор.
В ведре добра оттуда принести,
В делах своих, был скор.

Пилил для школы дранку,
Заработал - свой костюм.
Уходил из дома спозаранку,
А был, мальчишка, ещё юн.

И вот закончил восемь лет,
Пришлось поехать к брату.
Паспорт – лотерейный билет,
Поднимал свой жизни статус.