Последний день зимы...

Татьяна Пешкова
                "Я мир в себе нес — Ты ведь знаешь какой!
                А нынче остался с одною тоской..."
                Н.Коржавин 





...с сумой внутри тюрьмы -
вот наша жизнь сегодня...
последний день зимы,
и милостью Господней -
весна, весны, весне,
и птичий грай в округе...
но мы-то на войне,
мы все - в девятом круге...
кромешная беда,
наш страх - её основа,
сгораем от стыда -
в буквальном смысле слова...
кто жив - тот не убит...
уверены камрады?..
несутся вдоль орбит
бездействия снаряды...
и через сотни лет
мы - в тексте опечатки,
и молнии ракет
на выжженной сетчатке...
здесь, в племени калек,
дожить - одна забота...
но мажет дёгтем век
молчания ворота...
и ангельский укор
сквозь сомкнутые вежды,
глотаем свой позор,
разбавленный надеждой:
что вечность, не дыша,
на маски клеит лица,
коль помнить, что душа -
обязана трудиться...