Бессмертный полк

Юрий Волк
 

Друзья уходят вдаль, за край земли.
Бойцы уходят, а не умирают.
Они в бессмертный полк совсем ушли,
Которому нет ни конца, ни края.

Их Родина оплакала дождём,
Стелила в ночи трав тугие стебли.
Уходят молодые день за днём
За кромку вечереющего неба.

Нам, что ни сводка, то удар поддых.
Кому-то залп приносит гибель рода.
Как больно провожать их, молодых,
Нам постаревшим и седобородым.

В одно мгновенье майский день умолк —
Пошли колонной с мёртвыми живые.
В молчании идёт бессмертный полк,
Где рядом с генералом рядовые.

Они сейчас в одном строю равны.
Священный долг исполнили когда-то,
Идут в строю защитники страны
С одним высоким званием солдата.

Бессмертный полк — бескрайний океан.
Идёт за нами, с нами и над нами.
Прокатит городами разных стран
Но не волной, а яростным цунами.

Пройдёт победным маем по Москве.
Во Франции и Польше, верю, будет.
В Германии, надеюсь, и  Литве — 
Еще остались мыслящие люди.

Вчера мой друг за горизонт ушёл.
“Держу!”— в бою последним было слово.
Лицо закрыл закатный красный шёлк.
Одни глаза остались васильковы.

 Март. 2023 год

 Юрий Волк
@Master_kungfu
https://t.me/volk_007vagner