Я хотел найти бога, но в твоем взгляде

Май Михненко
Я хотел найти бога, но в твоем взгляде
Тихо гасли тысячи ярких звезд.
Может быть, он где-нибудь рядом с нами,
Только для него не найдется слов.

1.

Я искал тебя: в небе, в любви и лицах,
В строчках книг, в объятьях родных людей,
Но ты был чужим всегда и безликим,
Ни в волнах, ни в звезд отдаленном свете,
Ни в огне своей горькой бескрайней боли –
Я нигде не смог разглядеть тебя.
Именем твоим возвещают ложь,
Но с икон не смотрят твои глаза.

2.

В горячих степях, в предгорьях, в дыхании леса,
Среди домов покосившихся деревень,
В этом городе гадких рекламных вывесок,
У отдаленного моря берега,
В далеких краях, где со мною знаком лишь ветер,
На кладбищах у могил родных,
В переменчивом солнца свете
И холодном свете луны...
Я не знаю, был ли ты рядом, только
Ты никогда не звучал в груди.

3.

В церкви на службе пересыхает горло,
А хоровая песня несётся ввысь.
Мне нравится ладан и колокольный звон,
Но мне непонятны проповеди и молитвы.
К чему столько злата и поцелуи в руки,
Столько святых – но разве им не плевать?
В этой религии прячется звон монет,
И в праведных душах прячется много зла.

4.

Я никогда не поверю в вашего бога,
Простившего миру столько смертей и боли.
Она говорит: "таково наказанье божье",
Но Любящий Бог бы не был таким жестоким,
И только людям в мире дана жестокость,
Иначе мы будем не детьми божьими – лишь игрою.

5.

Я не верю в святые книги, не крестясь, захожу я в храм.
Пока нет службы, здесь очень тихо,
Мне нужна эта тишина.
Я не верю в святые вещи, храм не кажется мне святым,
Только стены его укроют
От вечного шума моей головы.

6.

Знаешь, я в жизни несколько раз молился,
Но только вот бог не услышал моих молитв.
Жизнь все сама по-своему разложила,
Потому и не верю я в бога, а верю в Жизнь.

7.

В тишине храма не быть собою,
Вообще не "кем-то", а только "быть".
Вот это чувство поглощает меня волной,
Вот почему я хочу сюда приходить.
Безмолвны молитвы, тусклые горят свечи,
А я брожу средь десятков двухмерных лиц.
Я не знаю, в чем место их на планете,
И так уж ли справедливо они святы?

8.

Должно быть, это важно и так приятно
Знать, что есть Бог, что он точно любит нас,
И есть эти люди, кто даже после их смерти
Не равнодушны, пытаясь нам помогать.
В Боге – любовь и защита, он все прощает,
Но только это, кажется, лишь слова.

9.

Они любуются мной со стен,
Я так же нежно любуюсь ими.
И веры в сердце как будто нет,
Пока здесь тихо звучит молитва.
Я прихожу, не поняв, зачем:
Быть может, спрятаться, разобраться.
На фресках горят золотые нимбы,
Мне это кажется просто сказкой.

10.

Эта вселенная так огромна,
Ее не понять, не вместить в горсти.
Смотри, как в небе сияют звезды –
Это честнее любых религий.
Сидеть бы рядом, забыв про время,
В нужный момент не найдя слова.
Эта вселенная так прекрасна –
Кто бы такую сумел создать?

Все в этом мире так хаотично,
Как мне узнать тебя, как найти?
Я искал бога, но в твоем сердце
Из хрупких осколков росли миры,
И это нужнее любых религий.