Разрушение храма

Екатерина Магнитогорцева
Что осталось от радости самообмана?
В зыбком мареве след её, горечь потерь,
Шаг теряет опору, волшебные страны
Закрывают границы волшебных земель,

Осыпаются фрески прекрасного храма,
И разрушен фундамент, нет опоры у стен,
И всё здание рушится перед глазами,
Что ты строил из лучшего, что есть в тебе.

Всё ли было неправдой, и было ль напрасно..
Лишь обнимет тебя белым облаком пыль,
И ты с ней будешь, долго паря, всё же падать,
Не поверив в безверие, в крах этих сил.

Только камни - из прочной и ценной породы,
Пусть расколоты будут, но будут собой,
Они вовсе в ничто превратиться не могут,
Ниже некуда падать, настал их покой.

В этих травах зелёных осколки мозаик
Затеряются, блеск их потушит земля,
И об этом сам бог никогда не узнает,
И оставит последняя вера тебя.

Но ты видишь огни каждый раз на закате,
Где-то рядом они будут вновь призывать,
Этот призрачный мир красотой безотрадной
Открывается взору, чтоб вновь исчезать.

Ты лежишь в полусне на расколотом камне,
Так смотря в полутьму, где теряется взгляд,
Там колышутся ветром высокие травы,
Там становятся пеплом леса и поля.

Холод ночи сильней цепенит и объемлет,
Ты сливаешься с твердью, и станут родней
Для тебя с этих пор неволшебные земли,
Этот сон будет длиться ещё много дней,

И закончится как-нибудь с новым рассветом,
Ты вдохнёшь утра свежесть, откроешь глаза,
И ты вспомнишь, что прежде ты был архитектор,
Ты захочешь проект довести до конца.

Пусть теперь начинать нужно с первоосновы,
Но когда-нибудь вновь исцелится душа,
Ты теперь веришь лишь восходящему солнцу,
И не нужно иного вовек божества.

01.03.23
К сказке "ВС"