Раковорская битва

Наталья Демьяненко
/Предупреждение любителям воевать/

Стремились русские дружить.
С другими только в мире жить.
Хотели испытать их силу.
Раньше такое тоже было.

Соседи ордена боялись.
Никто и никогда не спорил.
Ему согласно только вторил,
И даже в мыслях соглашались.

Решили русских земли взять.
И Псков, и Новгород был рядом.
Богатый данник, как награда.
Предлог лишь нужен воевать.

В заливе чаще нападали,
И притеснение  купцов,
Хоть много их со всех концов,
Но больше русские страдали.

И лопнуло тогда терпенье,
А вече спорило,кричало:
Идти  на  Полоцк для начала.
На Роковор у многих мненье.

Весь католический  анклап
На битву ту войска послал,
Чтоб русский  сразу страх познал,
Был тихий и спокойный раб.

Решили у реки сразиться.
Её, как только перейдут,
Урок хороший там дадут.
Расширят ордена границы.

Вот к бою их свинья готова.
Всего там где-то тысяч двадцать,
И все они желают драться.
Не видел мир ещё такого.

Сражение ужасно это,
Словно большая мясорубка,
И становилось,просто,жутко.
Смешались крики,лязг железа.

От страха, боли кони ржали.
Кровь мыла и тела,и снег.
По полю шествовала смерть,
Но вот  Ливонцы  побежали.

Писали:  немцы победили,
Но факты говорят другое.
Потомкам правду те откроют.
Уж лучше русских бы не злили.