Цветы на броне

Галина Тимошенко
Творцы берлинской акции забыли,
КАК русский танк уже входил в Берлин?
Немецкие под ним дрожали мили,
К рейхстагу рвался грозный исполин.

Уж столько лет им не дает покоя
Великая победная весна,
Цветы, улыбки, на броне герои,
Их русские простые имена.

И танки, что громили грозных  "тигров",
Прощению у них не подлежат:
Подбитый танк в свои включили игры,
Уверовав, что русским отомстят.

Израненного, укры с поля битвы
Его тащили, злобствуя, на срам,
Чтоб он не слышал русские молитвы --
Он и подбитый страшен был врагам.

Танк был поставлен в центре той столицы,
Где бог нацизма был повержен в прах,
Где люди не стеснялись слез на лицах
И гордо трепетал победный стяг.

К чему стремились недоумки эти --
Услышать брань, подсчитывать плевки?
Чтоб желто-голубые, словно йети,
Вокруг свои плясали гопаки?

Чего они совсем не ожидали,
Что люди понесут охапки роз...
Берлинцы их надежд не оправдали,
Так протестуя  против детских слез.

И долго украинским "патриотам"
Пришлось с брони букеты убирать,
Бессмысленная жалкая работа --
На розах злость и ненависть срывать.

Наш танк стоял в цветах, как в сорок пятом,
Пустую наблюдая суету,
Ведь и в броне он русским был солдатом,
У русского посольства на посту.

    28.02.2023