Мгновение весны...

Татьяна Пешкова
                "Когда истерпится земля
                Влачить их мертвенные гимны..."
                В.Ходасевич




...те, кто клялся, не раз предадут,
и сияют потом на обложках...
ты заходишь в последний приют -
снег упал и лежит на порожках,
дверь дубовая, медный крючок,
витражей разноцветные пятна,
а в углу - молодой паучок...
шелкопряд?.. да, весьма вероятно...
стол широкий, а рядышком - стул,
будто лодка, плывущая мимо...
и обычное слово "уснул" -
цепь колечек, что вяжут из дыма,
закусив, от усердья, губу...
ангелочек ты мой, ангелочек...
вылетать им придётся в трубу,
становясь отголосками строчек...
о любви?.. нет, дружок, о войне...
приглашенье на казнь и на тризну...
ты сидишь, прислонившись к стене,
умерев от стыда за отчизну...
вновь жестокий, слепой передел
не способен на правое дело...
голос твой, точно лес поредел,
и усталое, бедное тело -
оболочкой привычек и тем,
что спешили добраться до края,
из земных исчезает систем,
словно свет, что сквозь крышу сарая,
пробивался, а к ночи угас,
бесконечны приливы-отливы...
в этот миг, в этот век, в этот час
утешения смерти правдивы...
жизнь - от слёз не проглоченный - ком
в горле века... салюты над плахой...
а душа встрепенётся потом -
неуклюжею сирою птахой,
но зато ей не нужен ночлег
и слова из забытого текста,
ибо дом утонул, как ковчег,
не доплыв до желанного места...
но поскольку на свете весна -
молодая, живая, прямая,
ты тихонько стоишь у окна,
и деревья тебя принимают
в свой - почти настоящий - полёт,
до отрыва от прежней личины...
и какая-то птица поёт,
может быть и душа... без причины...