Чёрный Дрин

Александр Бутин-Осокин
 (Глядя на карту Албании)

Сроду не был я в Тиране.
Не видал албанских гор.
Я в реке Большая Фани
Не купался до сих пор.
Не ловил у мыса Па́ли
Осьминогов и наяд.
Ивана́й, Деда́й, Пафта́ли,
Пу́ка, Про́секу, Берат.
 
Через минные заслоны
Я фарватером не полз.
И албанские законы
Нарушать мне не пришлось.
Отчего же мне не спится,
Отчего тоски печать?
Гермени́ка, Томори́ца,
Ки́ри, Па́тос, Корча, Мать! *

Не имел контактов с Ходжей** –
В КГБ не дураки.
В «лучшие дома» не вхожий,
Предпочту им кабаки.
Но, ероша шевелюру,
Повторяю, как маньяк:
«Мье́да, Ку́кес, Фуше-Люра,
Тепели́на, Гьядри, Лак!»


1986, Адриатическое море, борт т/х «Амур-2523»
(в ред. 2023)

 *На самом деле оказалось не «Мать», а «Мати» (река на севере Албании, как и Черный Дрин)
 **Энвер Ходжа – народный герой Албании, руководитель республики в 1944–1985 гг.