А в городе идет война

Юрий Угримов
Уж месяц в Городе идет война.
В провалах окон - пустота глазниц.
Стоят скелетов мрачные дома,
Как маски серо-желтых мертвых лиц...

День захлебнулся в вязкой тишине...
Вдруг пулемет речитативом спел псалом.
Мои шаги к обугленной стене
Скрипят по полу в гильзах со стеклом.

Война сюда пришла зимой сырой,
Но вместо снега падал серый пепел.
Да запах гари с тленом и золой
Гонял по Городу с ума сошедший ветер.

Весь Город, как живое существо,
В агонии чудовищной забился.
И с улиц-вен, разорванных давно,
Тяжелый саван боли опустился...

Покрылась липким страхом вся страна.
Мир мой дрожал и на куски ломался.
Февраль... А в Городе идет война...
И я в нем, будто призрак, затерялся...