Бывают семьи...

Орлова Ольга Ивановна
Бывают семьи словно поле брани:
В них поселяются бок о бок оппоненты.
Словно враги, они друг друга ранят
Словами-грубостями вместо комплиментов.

Бывает так (примеров тех немало),
Куда-то чувство резко испарилось,
И то, что прежде золотом блистало,
Вдруг в одночасье патиной покрылось.

Обречены всегда  на поражение
Те браки, где сердцам друг с другом пусто;
Где стали нормою упреки, унижение;
Где не супруги, а соперники -  там грустно...

Всегда исход печален тех союзов,
В которых исчезает восхищенье,
Тех, кто ломается под ношей быта грузов,
Кто слов спасительных не ведает прощенья.

Семья - это не место для сражения:
Вовне  её  и так полно страдания.
Любовь, прежде всего,  есть уважение
И жертвенность взаимопонимания.

Немалые всегда нужны старания,
Чтоб не угасли, не померкли чувства.
Должно прийти к супругам понимание:
Поддерживать огонь любви - искусство.