Но снова в снежных хлопьях Питер

Владимир Серезединов
«Объясняйте это как хотите, но в Петербурге есть эта загадка — он действительно влияет на твою душу, формирует её. Человека, там выросшего или, по крайней мере, проведшего там свою молодость, — его с другими людьми, как мне кажется, трудно спутать».
И. Бродский

***
Ура, закончилась зима!
Но снова в белых хлопьях Питер,
И я ныряю в тёплый свитер,
Вовсю ругая робкий март.

Иду по улицам, продрог,
Но так ходить могу часами,
Порою слыша - под ногами
Дрожит подземное метро.

Днём город - старый человек,
И то задумчив, то печален,
Но вечно молод он ночами,
Играя бликами в Неве.

Мы с ним давно уже на ты,
С тех пор, когда сводили вместе,
Считая это делом чести,
Все разведённые мосты.

По Миллионной прохожу,
Путь направляя к Эрмитажу,
И каждый камень взглядом глажу,
И слово доброе скажу.

Здесь столько лет, из года в год
Атланты белыми ночами
Своими мощными плечами
Качают светлый небосвод.

Песнь завывая свысока,
Пинает ветер тучи сонно.
Над Александровской колонной
Взметнулась ангела рука.

Роняя частые следы,
Бреду, скользя влюблённым взглядом
По Александровскому саду
Вдоль зябких лавочек ряды.

По набережной вдоль Невы
Мой силуэт плывёт вначале,
И застывает на причале,
Где медные застыли львы.

И в этот миг, и в этот час,
Незримые минуты тают,
Весь дальний берег  исчезает,
И в снежной мишуре увяз.

Там Петропавловский собор
Взметнувшись в небо шпилем острым,
И Заячий венчая остров,
К себе приковывает взор.

Как славно, что весна вот-вот
Разбудит нас, срывая маски,
И яркие прольются краски,
И город снова оживёт.

Проснётся дивный Летний Сад
За позолоченной оградой,
Фонтанов напоит прохладой,
Надев из зелени наряд.

Ну а пока лишь только март
И снова в белых хлопьях Питер,
Пальто, ботинки, тёплый свитер,
И мой прогулочный азарт.

Я счастлив, город, что живу,
Творю, люблю, и это счастье.
Мои желания и страсти
Ты воплощаешь наяву.

Уже прощаемся: "Пока!
Ещё увидимся, дружище",
Подует ветер, будто ищет
Мою ладонь его рука.

Моё дыхание парит,
Оно взлетает над планетой.
И вслед ему, мигая светом, Кивают дружно фонари.