Знаешь, бывают корабли в бутылках

Наташа Утенкова
Знаешь, бывают корабли в бутылках:
Смотришь и никак не поймёшь,
Как это днище, палуба, мачта и всё остальное
Были скреплены там, уже внутри,
Или как эту бутылку запаяли уже на корабле,
Или…
Почему-то в этот момент совсем не думаешь о чудесах,
О том, что вдруг это и есть проявление чуда?

Знаешь, оказываются в бутылках бывают не только корабли и жидкости.

Смотришь и никак не поймёшь:
Был человек, размером с огромный корабль.
Корабль стоял в твоём порту так, что заслонял собой море,
Заслонял собой солнце,
Заслонял собой смысл.
Только и оставалось верить в него,
Разглядывать его,
Тянуться к нему.

А потом вдруг, разбираясь в старых вещах,
Находишь не сам корабль в бутылке, а его фотографию.
Смотришь и никак не можешь понять такое чудо:
Как этот огромный когда-то корабль...

2021