Тёмные будни нефтянки...

Игорь Ситник
Что происходит с российской нефтянкой в последнее время — для всех загадка. Её экспорт ушёл в «тень», нефть и нефтепродукты вывозятся на «тайном» флоте — армаде из 400 старых танкеров (срочно приобретенных после марта 2022 года), зарегистрированных на офшоры с невыясненными владельцами. Что с ценообразованием — тоже загадка.
Но, тем не менее, официальный экспорт российской нефти пока не падает. При этом группа американских исследователей утверждает, что реально URALS в декабре торговался по $74/барр. при морских перевозках, а вовсе не около $50 как отчитывается Минфин России.

Вероятно, разница в $20-25/барр оседает в карманах перевозчиков за рубежом и не возвращается в Россию.

Ситуацию можно понять:

;Надо как-то компенсировать инвестиции в покупку танкеров.

;Они, вероятно, постоянно требуют ремонта — ведь их средний возраст 20 лет, в основном они были предназначены к списанию на металлолом.

;Перевозки на них, скорее всего, никто не страхует или страхуют такие фирмы, которые скорее разорятся, чем выплатят страховое возмещение в случае аварии.

;Длина пути этих танкеров выросла в разы, и время возврата в порт — тоже, они же возят нефть не в Европу.

;Наконец, больших затрат и рисков требует перевалка нефти с танкеров на танкеры, чтобы скрыть её российское происхождение (Bloomberg пишет, что это обычно происходит в Греции, в заливе Лаконикос).

Косвенно проблему гэпа между ценой отгрузки и ценой у поставщика признал и Минфин, инициировав закон, по которому налогообложение привязывается теперь не к цене Urals, а к BRENT со скидкой (которая уменьшается со временем).

Как бы то ни было, вполне определённо можно сказать следующее:

1;. Сокращение нефтяного экспорта следует ожидать в марте, когда российские нефтяники должны будут сократить добычу нефти на 500 тыс. б/с, согласно заявлению министра энергетики РФ Новака.

2;. Российский бюджет2023 недополучает огромные суммы нефтегазовых доходов. Это одна из причин его огромных дефицитов в декабре 2022 - начале 2023.

3;. Судя по динамике падающего курса рубля, который пока успокоился на отметке около 75 за доллар, валюты российский рынок тоже недополучает.

Так, что как ни считай и как ни обманывай санкционный режим, а затрат это требует колоссальных и потери России несёт огромные.