К рассвету

Сергей Соловьянов
На лобном месте в этот год
Установили мясорубку.
Ещё  гулял слепой народ,
Не замечая нови жуткой.

А вскоре ржавый аппарат
Привел в движенье механизмы.
Над крышами гудел набат-
Будто симптом эгоцентризма.

Чуть позже прямо из толпы
Раздался голос удивленья.
Как косарь складывал снопы,
Так и палач без сожаленья.

Оторопевшая толпа
Срасталась с площадью меж камнем.
Иных вела к земле тропа,
Провозглашая: "Цезарь, аве!!!"

Да, время смутное прошло
И вспоминать хотелось реже.
К рассвету скоро привело,
Тянущихся рукой к надежде.