Сказка для взрослых

Каверина Нина Ивановна
Словно ветер, кто-то подгоняет нас: 
шаг ступить вперёд, направо, на сей раз
повернуть назад ли, просто постоять
на пути земном и двинуться опять.

Сотоварищ странный – ангел неземной,
он и кружит, и качает головой.
Мы же прём вперёд, да в гору без пути –
обогнать прохожих, ловко обойти.
Сверхудача! Как приятно доказать
брату, другу, и знакомых с детства – рать!
– Я больших вершин достиг, поверь, браток.
и поздравь меня. Немалый будет прок.
Петушится, поучает. Голова!

Сто подножек ему ангел нагадал,
направляя то на камень, то на пень,
то на верхнего начальства злую тень.

По дорожке человек идет уныл.
– Ангел божий, я страдал, а ты где был?
Шёпот слышит в лопухах ли, в камышах:
– Для меня, дружок, важней всего душа.
Вон какой ты добрый, не обидишь зря,
– ангел плыл, тихонько в ухо говоря.