В школе

Ирина Анисимова 4
В ШКОЛЕ

1

Татьяна изъяснялась
По-французски.
А мы её по Пушкину читали.
И долго-долго
В коридорах узких
Летело эхо,
Полное печали.
И, не узнав свою соученицу,
Сосед мой замер вдруг
В живом вопросе,
Забыв про страх:
А вдруг сегодня спросят
И за ответ
Схлопочешь единицу.

2

Наш Сашка был из вежливости нежен.
И, вдохновенно обратясь к стене,
Читал он: мол, ответ мой неизбежен,
Поймите
И не плачьте обо мне.
Он был талантлив и не рисовался,
Был холодно красив и даже строг
И нам самим Онегиным казался,
Явившимся внезапно на урок.
А что тому какие-то пятёрки!
И, хладнокровно прихватив дневник,
Он роль свою достойно до галёрки
Донёс: ну, впрямь — Евгения двойник!

3

Мы целым классом
Свидимся едва ли.
Но, снова томик пушкинский открыв,
Я возвращаюсь в милые мне дали
Той — без суфлёров и без рамп — игры.
Ещё не взрослые.
Уже не дети.
В прощальном меле — пёстрая доска...
А выше — добрый Пушкин на портрете.
И в воздухе — стремительно-звонка,
Зовущая нас в жизнь
Его Строка.

_____________________________

Фото © Любови АНИСИМОВОЙ:
«В ШКОЛЬНОМ СКВЕРЕ».
Публикуется с разрешения автора.
_____________________________