Солдат

Юрий Максаков
Снова смешались восход и закат,
В зареве боя исчез твой отряд.
Грохот и вспышки сигнальных ракет –
Всё так похоже на сон или бред.

Горы обугленных трупов кругом,
Ты окружён разъярённым врагом.
Выжжены дыре в тяжёлой броне,
Ты в самом пекле на этой войне.

Здесь о морали смешно говорить,
Нравствен ли тот, кто способен убить?
Глупые игры гражданских умов,
Ворох пустых и бессмысленных слов.

Встань, где прикажут, держи свой рубеж,
К чёрту досужие сплетни невежд!
Либо тебя, либо ты,всё одно -
Ты опустился на самое дно.

Кровь запеклась на лице и руках,
Плоть мертвецов превращается в прах.
Вновь над тобою сгущается тьма,
Ты понимаешь, что сходишь с ума.

Всё умирает, лишь память жива,
Ноет от мыслей твоя голова.
Страшные образы, дикие сны, –
Воспоминанья прошедшей войны.