Проста причина и банальна

Марат Мавлин
Почему так, за чужим забором
Мы всё время ищем только грязь?
Нам себе сказать, пожалуй, впору:
Столько же её сейчас у нас!

Украину рьяно обсуждаем
Так, что изо рта летит слюна,
Одного никак не понимаем,
Отчего горька на вкус она?

СМИ трубят о Штатах постоянно:
Нам они, мол, враг номер один
День и ночь вещают про изъяны:
Правит той страной злой господин!

Стали вдруг прибалты неумехи,
Нынче так с экрана нам о них,
Мир дивят речами вплоть до смеха,
Критикуя всех, но не своих!

А причина та совсем банальна
Вы, наверно, поняли, в чём суть:
От идеи всё национальной,
Поднимаем с дна всё время муть!

Кто не понял, делаю подсказку,
Это для политиков-вояк:
Жили б мы давно без войн как в сказке,
Сделай лишь вожди к друг другу шаг!