из неизданного 1128

Владислав Сухоруков
Полутона, полунамёки:
Ни да, ни нет - сплошной туман
И непонятные упрёки
Рефреном в вечном диалоге
Что есть Любовь, а что - обман.

Такой дурак, что тянет спорить,
Бить в грудь, поставив сны ва-банк,
И брызгать желчною слюной,
Хотя сам знаю, что не прав,
Но лезу в драку на чердак,

Где в слое отсыревшей пыли
Мой визави - фантом двуликий,
Что в профиль - вылитый свояк,
Как будто нас в свинце отлили -
Два грузила в один капкан

Для ловли сказочной Ундины,
Не покидая наш диван,
В пробитой лунке толстой льдины
На коврике из заграницы -
Трофей, гвоздями в дуб забитый,

Что разветвился над камином,
Погасшим в прошлую путину,
Когда кикимору ловили
В базарный день средь стаи килек,
Сплетя ловушку снов из ниток -

Нон-стоп без пауз меркантильных,
Как заведённый истукан,
Попутав козочку с Ундиной
На сцене ряженной скотины,
Что развлекала пьяных чад

Под фисгармонию со скрипом
С тапёром, спрятанном в кустах
В вертепе "Милые уроды",
Что платят ложью Кукловоду
За наркотический дурман

Застрявшего в безумных снах
Поэта бредо-рифмоплёта,
Что ищет смысл в кривляньях вора,
Который Истину украл,
Когда безумством соблазнял

И дал испить отвар любовный,
Добавив психотропный яд
Из корня чёрной мандрагоры,
Наполнив доверху бокал,
Отлитый в год затмения Солнца,

Открыв Портал кривых зеркал,
Что искажают плутни Бога,
Вселяя в сердце райский сад,
Цветущий вечною весною,
Когда всем старцам нужен отдых,

А не полёты в облаках,
Напившись яда мандрагоры,
Что чёрт на рынке продавал
В вертепе "Милые уроды"
За дустом пахнувший обман.