из неизданного 1129

Владислав Сухоруков
Настало утро.
Солнце где-то
Таится в пене облаков.
Всё перламутрово и серо
Под паутиной проводов,
Опутавших фасады зданий,
И путь трамвайно-виртуальный
Взорвавшись медью на вокзалах,
Швырнув застывшие составы
Бежать на запад, на восток,
На юг, упёршись в Балаклаву,
Минуя призрачный Чембало
Под управлением Османов,
Мелькнувших болью в тьме веков...

А нас - на север без охраны,
С оркестром, похнувшим пожаром,
С брандспойтом, в робах, в медных касках,
Под барабаны и литавры
По росту строят вдоль перрона
И, подтолкнув к дверям вагонов,
Суют в окошки спирт в бидонах,
И чемоданы с сухарями,
Свиной тушёнкой и курями -
Голубоватым отпечатком
В разводе сально-грязных пятен,
Завёрнутых в газету "Правду"
С передовицей о пиявках
Двух санитаров "Гормедздрава"...

Мы - непонятная прослойка -
Клопы на рубище народа,
Ещё не Зеки, но уроды,
А для партейных бонз - заноза!
И нас решили под наркозом
Отправить драться за свободу
В объятия северной природы,
Дав шанс в мозгах перековаться,
Достигнув истинного счастья,
И средь кикимор на болотах
Искать металл в Карельских кочках.
А, если кто-то сдуру сдохнет -
То в новой эре станет торфом,
Чтоб согревать сердца народа.

Как нить вольфрама в дутой колбе
Под током светится неоном
На проводах в ночном салоне
Трамвая, режущего город
И, дребезжа на перекрёстках
Железным потрохом вагонов,
Несётся с Васьки прямо в Смольный,
Ворон пугая, спящих кошек
И зазевавшихся прохожих,
Во имя равенства народов,
Погибшего в промокших штольнях
С киркой в руках и грязной мордой,
Для счастья созданной природой,
Но вот облом - метан в забое...

И всё летит куда-то к чёрту
Без рельсов и пустых вагонов,
Без нервных жил в тройной обмотке,
Без постовых на перекрёстках,
Открывших рот с златой коронкой
В шинелях нового покроя.
Летит, прессуя сонный город,
Подключенный трёх-фазным током
К мозгам партейцев, впавших в кому,
Любуясь утренним восходом
В воздушной пене передозы
На перламутровом болоте
Под паутиной разветвлённой,
Взорвавшей мозг рассветом Солнца.