Слово об В. П. Астафьеве

Хельга Красевская
Всё на Родине сказочной мило,
Там и время бежит быстрей...
Солнце за горы скатилось,
Дремлет отец-Енисей.

И вдруг среди дня отголосок
С дальних таёжных широт.
Следующий за писателем Носовым*,
Так любящий русский народ,

Тяжёлой судьбою измученный,
Но не сдавшийся, сохранившийся,
Многому в жизни наученный,
В книгах своих воскресившийся.

Выживший, чтобы запомниться,
Знанья другим передать.
Но не успевший опомниться,
Прежде чем душу богу отдать.

Вечно влюблённый в Родину ,
В реки, горы, леса...
Так далека от пародии
Слов живых красота.

Добрый наш Виктор Петрович,
С детства знакомый всем нам.
Читая и предисловия,
Мы благодарны вам
За книги, за их содержание,
Ведь все они учат добру.
Веришь им как завещанию,
Проснешься вот так поутру,
Подумаешь: вот оно счастье -
Выйти на улицу, жадно дыша,
Смотреть в облака почаще,
Жить прямо сейчас, не спеша.

С природой в ладу быть, иначе
Забудешь, кто ты здесь есть.
Животных любить и тем паче,
Людей, с которыми можешь пронесть
Крест свой, по жизни влачимый,
Как тайну мира, красу бытия.
Раны природы неизлечимы,
И невозвратимы события.

Так что давайте природу беречь,
Эту красу мироздания!
Каждый себя прежде будет стеречь,
И станет врагом прозябания!

Николай Николаевич Носов* - детский писатель, автор рассказов "Три охотника", "Приключения Незнайки и его друзей" и т.д. В учебнике Г.С. Меркина по литературе для 5 класса напечатаны сначала "Три охотника" Н.Н.Носова, а потом "Васюткино озеро" В.П.Астафьева