Концерт

Алексей Червяков
В 1941 году многие артистки балета получили под роспись
зелёный конверт под грифом "Весьма срочно".
Внутри была повестка. Текст был следующий-
"Вы назначены в состав бригады по обслуживанию
концертами бойцов Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Вам надлежит безоговорочно явиться в театр в
помещение партбюро".

Он сидел упавший с неба где то.
Раненый. Но всё ещё живой.
Рядом злые бабы из балета.
И солдаты Первой Мировой.

Санитаров дружная команда
Из дедов что с Первой Мировой
Покурить присела у веранды
Подождать концерт прифронтовой.

Говорят, вчера бомбили где то.
Госпиталь .И рядом пулемёт.
Старый ДШК в лучах рассвета
От фашистов небо бережёт.

Рядом пулемётчицы неловкие
И мешки у них заместо сумки.
За плечами Мосина винтовки.
На ремнях патронные подсумки...

Говорят, вчера бомбили где то.
Не впервой бригаде фронтовой
Всем актёрам драмы и балета
Рисковать своею головой.

В белых пачках лебеди танцуют.
Озеро и лебеди. Покой...
И сирена! Юнкерсы штурмуют
Госпиталь с бригадой фронтовой...

Бьют девчата по летящей" Штуке"
А вокруг творится сущий ад
И тела и головы и руки
Бомбы рвут .И лишь куски летят.

Старый санитар бегом к девчонкам
Сразу в крик-Да Бога вашу мать!
Кто и где вас научил, трещотки,
Чтоб стрелять да и не попадать!

Дай ка я! Подвинул и хватает
Он за рукоятки пулемёт.
У меня война была лихая!
Под командой пулемётный взвод!

Очередью посланной умело
"Штуке" радиатор повредил.
В самолёте что то заскрипело
А потом он вовсе задымил.

И над лесом парашют красивый
Остальные " Штуки" кто куда.
И пилот подумал что Россия
Пригласила в гости навсегда.

И бежали к лесу все кто может.
Балерины белою толпой.
И солдаты и актёры тоже.
И деды, что с Первой Мировой...

А пилот сидит под небом синим.
Раненый. Но все ещё живой.
И пленил его балет России.
И солдаты Первой Мировой...