Размышления под дубом

Анатолий Корешков
От шума и ветра
Не зная покою,
Раскинулся дуб
По-над Клязьмой-рекою.
Запал, величавый,
Он в душу мою,
И я восхищенья
Пред ним не таю.

Как князь-богатырь,
Среди поросли дикой
Красуешься ты
Своим царственным ликом,
Вознёсшейся к небу
Могучей вершиной
И преданной князю
Кленовой дружиной.

Ты первым слывёшь
Среди равных в округе,
Твои перед Русью
Весомы заслуги –
Вставая при встрече
Стеной на пути,
Ты к ней не давал
Супостату пройти.

Ты – сын Мномаха
И Невского школы:
Ломали тебя
Пусть татаро-монголы,
Корёжили шведы,
Рубили поляки;
Но ты не согнулся
И выстоял в драке.

Минуло давно
Ратных подвигов время,
И тяжко
Раздумий о будущем бремя:
Изжив, как заразу,
Коварство и Лесть,
Вернутся ли снова
Отвага и Честь?

Дружину лелея,
Тоскуя по буре,
Отраду ты ищешь
В небесной лазури,
Натурою чуток,
Хоть с виду суров:
Я сердцем тебя
Понимаю без слов.

           2001 г.