Что такое самоисполняющееся или самореализующееся

Алина Развивающая
ЧТО ТАКОЕ САМОИСПОЛНЯЮЩЕЕСЯ ИЛИ САМОРЕАЛИЗУЮЩЕЕСЯ ПРОРОЧЕСТВО?

   Обьясняю на простом языке, как формируется
самоисполняющееся или самореализующееся пророчество.
Раньше люди думали, что это какая-то магия или колдовство.
Оказалось, что это психологический феномен.
Доказан учеными психологами.
Вам дают ложное предсказание в значимой сфере жизни
и поверив в него, вы незаметно для себя, бессознательно
меняете свое поведение.
Действуете так, что приходите к исполнению этого предсказания.
При этом вы НЕ ОСОЗНАЕТЕ, ЧТО САМИ ВЫПОЛНИЛИ ДЕЙСТВИЯ,которые привели к тому, что ложь стала реальностью.
Приняли ложь на веру, поверили в нее и
доказываете окружающим фактами реальности, не зная о том,
что человек способен сильно влиять на свою реальную жизнь.
Наше поведение, эмоции вызывают соответствующую реакцию окружающих.
Если вы выражаете симпатию, то вам отвечают позитивом.
Мы дружим с теми, кто дружит с нами.
Если вам нравится синий цвет, то в окружении вы будете чаще замечать его,
игнорируя другие цвета, хотя они тоже будут присутствовать.
Человек не замечает за собой действий,
как из всего окружающего мира своим вниманием выделяет
актуальное для себя и меняет поведение частым выбором в пользу этого.
Получает то, во что верит или чего боится, так как фокус внимания на этом.
В социологии известна теорема Томаса:"Если человек определяет ситуацию как реальную, она - реальна по своим последствиям".
Имеется ввиду, что она становится реальной по последствиям
ваших бессознательных действий.
Термин "самоисполняющееся пророчество" придуман социологом Р.Мертоном.

Природа создала нас высоковнушаемыми и гибкими в поведении
не для вреда, а для постоянного развития.
Высокая внушаемость - это побочное свойство нашей гибкости,
когда мы сами себе наносим вред.
Давайте будем осознавать и нивелировать это!

Как? Научимся внимательно, критично  относиться к любому общению
и получению информации из СМИ.
Определять внутри себя, а какие чувства, эмоции
мы испытываем после получения ее и фильтровать.
Могут быть, как позитивные, иллюзорные,
ведущие нас в самообман и ловушки, так и
негативные, но правдивые, дающие возможность понять,
что нам неприятно на данный момент и выйти из этого.
Далее читайте: "Самореализующее желание - это точечный план".
http://stihi.ru/2023/07/08/6214

P. S. Волшебный день, 1 марта 2023 года, 10-й лунный день.
#что_такое_самоисполняющееся_самореализующееся_пророчество,
#Алина_Развивающая