Весна торопится в Одессу

Наталья Кровопускова
Весна торопится в Одессу,
И все становится иным,
Как будто сдернули завесу,
Или как будто смыли грим,

Как будто с молодой актрисы
Сорвали старческий чепец,
И зашвырнули за кулисы-
Зима отыграна, конец!

Начало марта. День в разгаре,
Совсем не жарко, но уже
Гуляют голуби по паре
На высоченном  этаже

С которого открыты взгляду
Театр Оперы, собор,
В конце бульвара колоннада,
Музеи  и фуникулёр,

На стыке улиц  клен гигантский,
И так красив, что скажешь «ах»,
Дворец, что называют Шахский,
Поскольку жил там беглый шах.

Любимый город, так чтоб очень
Ты был ухожен, то ни так,
У нас плюсы иные - ночи,
Прибой, безветрие, маяк…

Здесь беженцы нашли надежду
И долговременный приют,
Здесь люди поперёк и между
Машин  и двориков снуют,

В кафешке звякает посуда,
И не видать свободных мест,
Но многие ушли отсюда-
София, Варна, Бухарест,

Эльзас, Саксония, Гранада…
Сегодня многие  вдали,
Где не взрываются снаряды,
И нет израненной  земли.

Военная весна в Одессе…
Сейчас затишье и она
О неизбежном  мире грезит,
Смотря из каждого окна.

Вернутся те, кто ныне где-то,
Покинут чуждые края…
Кругла родимая  планета,
Но только здесь мы скажем - «Я

Лишь в этой точке мира дома!»,
И пусть с трудом, но вместе с тем,
Мы облюбовываем мову
И дух Шевченковских поэм.