Правда жизни

Елена Парич 2
-"Эй ты, жена! Что пища не жирна?
Чего недоучли в семейных сметах?"
/"Ещё о Еве" Римма Казакова/

Так повелось с тех незабвенных пор:
на всё готов мужчина ради женщины,
но пусть не раз судьба даёт затрещину -
оплошности не видит и в упор.

-"Лежать весь день, да что ты, адский труд!
Подобие у моря ждать погоды.
Но и на это рыцари идут,
цветущие свои угробив годы.
Посуду вымыть? Па'ра пустяков.
Колоть дрова - так и вообще забава!
А если рассуждать предельно здраво:
лентяйничанье - не для слабаков.
Трудней всего обед с кем-то делить
и шкуру неубитого медведя.
Чтоб стали мы трапе'зничать немедля,
на жалость не приходится давить.
Да ты свою стряпню попробуй съесть!.. 
Попробуй-ка сама!.. Ишь, раскричалась...
Ведь это же не выпить кружку чая -
тут надо основательно подсесть!
Вот, говоришь, вы, бабы - слабый пол.
И я ж о том - в работушку впрягайтесь,
семейный воз тащи'те,
налегайте.
Что? Отдохнуть?! Тут даже и не спорь,
тебе это не в силу. Что, жена,
сегодня намечается на ужин?
Весь день лежу я, никому не нужен,
хоть пожалела б...  Не со мной нежна'...
Что там? Опять купила сервелат?!
Ты ж знаешь, ем копчёную грудинку!
Ты сервелат схомячишь под сурдинку,
а что прикажешь мне? Какой салат?!
А ну-ка, побежала в магазин!
Да прихвати мне полторашку пива.
Уж очень стала ты, жена,  ленива!
Вот разведусь!.." - капризно пригрозил.

Не успевая толком отдохнуть,
в ближайший магазин спешит супруга
и пусть который год с деньгами туго,
но мужа в том не смеет упрекнуть.

Такой вот повседневно диалог
подслушать можно в некоторых семьях,
живут бок о бок, не сменяя тему,
хоть каждый от раздоров изнемог.

                21.1.2023 г