Вот она, свобода

Ладо Светозаръ
Свобода – не прогулка с кем-то под руку.
Свобода - состояние души.
Радетели, и как же вы мне дороги -
Хоть сам себя верёвками вяжи.

Во имя наших прав по вашей совести
Под польско-анголосакский вой и лай
Мы стали плохо писанною повестью
О том, как ненавидят отчий край.

Неделю-месяц-год… - какая разница.
Вся наша жизнь как пятна на стене,
Ведь даже арестантам полагается
Немного неба в собственной стране.

Немного – это сколько? Это улица,
Уставшая от вечных канонад,
Где каждый дом от выстрелов сутулится
И что-то отвечает невпопад.

Немного – это ветошь коленкорная
Всех Шолоховых, Пушкиных, Толстых
Под пляску с гиком сваленная тоннами:
Не чтящий славен тем, что всё постиг.   

Немного – это очередь кипящая
По случаю заморских сухарей,
Обида стариков на настоящее,
Безропотность седеющих детей.

Не много ли? Не трудно разобраться,
В который раз услышав минный визг, 
Как праведная титульная нация
Нам втюхивает праведный нацизм.

А сердце закипает возмущением:
Жить стало лучше или веселей?
Итог один - запятнанные стены
И лязг всё тех же кованных цепей.   


01.03.2023