Уж скатерть белая истоптана, заплёвана...

Николай Свиридов-Рубцовский
Уж скатерть белая истоптана, заплёвана, -
Седого жалкого больного февраля!..
Разоблачились тополя...
Скорбит душа моя, грехами размалёвана...
И дышит похотью земля...

Ещё знобит... - и снег... и лужи...
И с крыш сосульки - как ножи...
И воробьи снуют снаружи
Облезлой высохшей межи!..