Афина Паллада

Алексей Монастырюк
1.
Из божественной главы Зевса родилась Афина,
Подобно тому, как рождается мысль в голове человека.
Вечному Зевсу претило рождение соперника-сына.
Лишь смертные грезят от материнского млека
Вкусить бессмертие, но продолжение рода - рутина.
Рожденная без матери, стала матерью всего имярека,
При этом богиня осталась на веки невинна,
Так родилась мудрость, что в крови у каждого грека.

2.
По-эллински "мудрость" звучит как "софия",
Не путать с разумностью и самозаконным умом,
Она - матерь художеств, творчества аритмия,
Хозяйка городов и для каждого дом.
В час Зевсова гнева она молитв синергия,
С людьми за людей пламенеет огнем.
В ней гармония сфер, Одиссея ностальгия,
Под эгидой ее философ стал мудрецом.

3.
Эта песня одна из тысяч песен, воспевших Палладу,
Далека от слепого поэм, узревшего лики и лица,
И далеко не последняя, ибо для Первого воина града,
Всегда найдется место для подвига, как говорится.
Целомудрие Девы хранит людей от разлада,
Царство от дробления на части и на частицы,
С мудростью богини создала Античность Эллада,
Как неприступна Афина, так Афин нерушима граница.

4.
Партитура звездного неба звучит до рассвета,
То симфония играющих нот в круженье планет,
А птичий хор, приносящий аромат лесного куплета,
Как правило днем, ночь на земле для тет-а-тет.
Дирижер - Афина Паллада и нет здесь секрета,
Зрители - мы, критики - любомудры и поэтов поэт...
Хаос смерти боится отблеска вечного света,
Против Мудрости Зевса у него шансов нет.