Иоанн Кронш. Глава 12. Моя жизнь во Христе, ч. 2

Наталья Бабочкина
Он говорил, что " всех надо любить,
и не смотри на то, что грешен он.
Грехами дьявол тщится наделить,
но всем нам дан Божественный закон.

И образ Божий тоже дал нам Бог.
Беда, коль ты себя не уберег.
Прощай другим, как Бог прощает всем
грехи, когда раскаешься совсем...

Внимателен будь к бедному, мой друг .
Попросит кто-то помощь, помоги,
а равнодушье , как порочный круг,
ты разорви, себя убереги..."

" Не унывай, коль тучи над судьбой
сгустились. Полетают и пройдут.
Но солнце воссияет над тобой
и непременно горести уйдут...

Но только веру надо не терять,
хранить её в ненастье пуще всех,
чтобы она спешила помогать,
надеяться ты должен на успех...

...Отчаяние и святых томит.
А что ж о нас, о грешных говорить?
Но нам всегда Господь животворит
и путь поможет верный находить..."

"А человек озлобленный - больной.
К нему любви ты пластырь приложи,
чтоб излечилось все само собой.
Любовью Божеской любой ведь жив...

...Начало жизни - в слове. Знает всяк.
Бывает слово - друг и слово-враг.
Ты должен каждым словом дорожить,
чтоб праведно, достойно жизнь прожить..."

"Да будет Твоя воля"нам сказать
труднее, когда маемся в беде,
особенно когда болезнь терзать
начнёт иль правды не найдёшь нигде...

Помысли, в этом наша есть вина,
порою удручает сатана...
Мы ж думаем, за что нас мучит Бог
и посылает множество тревог?

Пусть каждый веру в Бога понесёт
и жертву искупителю даёт,
всегда благодаря Его за все,
а Он за это нас с тобой спасёт..."

Как много про грехи он говорил,
жалея совершающих грехи!
От Бога искупление сулил
надеждой, раздувающей мехИ

души, которую наш Бог хранит.
Спешите же довериться Ему...
Он души наши, как алмаз, гранит,
а как, сама и  в толк я не возьму.

А зависть он безумием считал.
И сокрушался, кто понять не мог,
сколь многое Господь ему отдал.
Зачем богатства и печаль тревог?

"Беды образования коснусь .
Ум развивая, сердце не забудь.
Лишь христианин одолеет грусть
и выберет по жизни верный путь...

А ум порой и в дебри заведет,
неверие с пути тебя собьёт.
Преодолеть неверия чертог
тебе помочь способен только Бог...

... Проходит жизнь. Пусть она не проста.
Мы ищем много, не спеша найти.
Жаль, что не ищем главного,- Христа,
мозоли набивая по пути...

... Лишь к Богу прилепился сердцем я.
Мои все упованья на Него. 
Душа навечно грешная моя
другого и не ищет ничего..."

Я вряд ли процитировать смогу
всю книгу, что сердечно он писал,
но в памяти слова все сберегу
такими, как он сам их передал.

Конечно, пронеслось так много лет,
но верно все, о чем он говорил.
Ни у кого сомнений даже нет,
что жизнью все слова он оплатил...20
16.02.2023