Иоанн Кронштадтский. Глава 13. Явления Богородицы

Наталья Бабочкина
К Саровскому ходила много раз
святая Мать Великого Христа.
А Иоанн бы смог пересчитать
явления Её и не устать.

Всего три раза видел он приход,
которого любой священник ждёт.
Отлично от других все это тем,
что сам он это описал затем.

И все происходили в дивном сне,
в квартире Иоанна, где музей.
Не знаю, описать под силу ль мне
виденье Богородицы моей.

Доверясь Иоанну, расскажу,
как было все, что видел и узнал,
потом его словами подтвержу
такую встречу , что он испытал.

Шёл в первый раз всего лишь год второй,
в Андреевском соборе он служил.
Все в дневнике записано, Бог мой,
пока ещё никто не осветил.

событие такое. Скуп в словах:
"Сон. С пальмовою ветвью во вратах..."
Он вспоминал об этом много раз.
Андреевский собор. О нем рассказ.

А пальмовая ветвь - то славы знак.
Когда Господь входил в Иерусалим,
тогда ведь и Его встречали так
Так  Иоанн был Матерью храним

Спасителя. Пророчество о том,
что под свое крыло его берет,
о славе, что войдёт вот в этом дом.
Господь об этом ведал наперёд.

Явление нам это говорит,
что в Боге все призвание его,
оно огнём неистовым горит,
судьбы предвосхищая волшебство.

А следующее чрез 40 лет.
Успения Канун.И спору нет,
что не напрасен был и этот сон.
Он Иоанном так преподнесен:

"Столкнулся первый раз лицом к лицу
во сне я с Богоматерью. Узрел
тотчас Её небесную красу
и голос, что так нежно прозвенел:

"Милейшие вы чада, добрый Сын,
а вы родные дети для него..."
Её нежнейшим взглядом я храним.
А сколько надо сделать для того...

И как же ласков голубиный взор,
смиренный голос, добрые слова.
Я поражен и не хватает слов.
И ныне описать того нельзя.

Перешагнула, за овраг ушла,
растаяла в небесной тишине.
Величественна очень и светла.
Такою и привиделась во сне.

Я видел сзади шествие её
как будто на иконе, а затем
Она сошла   и в дальний путь зовет..."
Она была любимейшей из тем...

Проходит год. И вот он создаёт
обитель да  на Родине своей
во имя осиянное Её,
что сохраниась и до наших дней.

"Путь к Богу", в этой книге описал
он третие явление Ее:
"Перед рассветом сон я увидал -
Мать Божию, что на руках несёт

младенца, а он что-то говорит,
а Матерь Божья на Него глядит.
А очи Богородицы без слов
передавали Господа любовь..."

Здесь -  Симеон Богоприимец он.
Ему Господь едва ли не вручён.
А после этого - Голгофы путь.
елающих Иоанна попрекнуть

тогда возникло много, но о том
мы новую главу с тобой начнём.
Ты сожалеть об этом не моги.
Сперва друзья, теперь его враги...20
20.02.2023