Иоанн Кронш. Глава 15. Церковное строительство

Наталья Бабочкина
Он мало ел, немного пил и спал,
всю жизнь свою он людям помогал.
И это на виду у всей страны.
Все были ему преданно верны.

Как много строил он монастырей,
церквей для милой Родины своей.
Ему лишь заикнуться  - все несут
те средства  , что необходимы тут.

Его любил бесчисленный народ.
Готов ему всегда был помогать,
сам видел, он заботами живёт
людей и никогда не станет лгать.

И все ему старались услужить,
и деньги собирали все гуртом,
чтоб новый монастырь тотчас сложить
или построить всем работный дом.

Не сосчитать и тех монастырей,
которые построили при нем.
Иоанновский дожил до наших дней,
что в Питере тогда был возведён.

И вот вам от игуменьи рассказ.
Хотелось ей подворье возвести
здесь, в Питере. А Иоанн как раз
благословил и смог преподнести

два гривенника, что были при нем.
Но сила его слова такова ,-
подрядчики пришли , чтоб ясным днем
бесплатно сделать все. Его слова

ей помогли подворье строить в срок.
Сейчас такое даже невдомек.
Ну а тогда молва о нем идёт-
все делает рабочий наш народ.

Да вот и здание возведено ,
резное и прекрасное оно.
А Иоанн там так служить любил,
что о себе и память сохранил.

Игуменом был тот, кто почитал
его и слово каждое ловил...
Иоанн же ни одну не пропускал
из строящихся церквей и любил

перечислять  свой взнос и всякий раз
следить, чтобы все возводилось в срок.
Как будто дал Господь такой наказ,
а он его торжественно берег. 

В Архангельской губернии его
везут, бывало, летом на санях.
Так раньше архиереев большинство
возили. Нет, он допустит крах

т веры и поддержит тех, кто сам
решил построить церковь. В тот же миг
возносит он молитвы к небесам,
а церкви украшает Божий лик.

А сколько девичьих монастырей
соорудил,  расширил, поддержал.
Всем помогал он верою своей
и Родину свою он украшал. 

Там Сурский монастырь был возведен,
и школа есть для местной детворы.
Не забывал своей Отчизны он,
о ней всегда молился до поры.

Он Леушинский монастырь берёг.
Да жалко, что воды там не  найти.
Игуменья просила, чтобы в срок
ей место указал, где обрести.

"После обедни завтра укажу..."
И вышло так, что в месте том родник
забился. "Так и Богу услужу
и  помогу любезным сёстрам вмиг..."

Губернии нам все не перечесть.
Но знаем, что он всем им помогал.
И вот теперь монастыри там есть.
А память речкой длинною долгА...

Кто б не просил, на помощь он спешит.
Не зря дела церковные вершит.
Во всех он литургии отслужил.
В заботах этих жизнь свою прожил.

Зато ведь и ценили стар и млад.
О том  хранится память много лет.
Ведь о хорошем часто говорят,
а про  плохое и помина нет...
17.02.2023