Модус

Владимир Бреднев
Что-то мечется меж стихиями
в темном небе, в степи невидимой,
меж горами, лесами дикими,
между бездной, до дна не выпитой,
Что-то мечется… а не высказать,
не на пленку снять, ни на матрицу,
Что-то прячется, Что-то рыскает,
Что-то в душах родит сумятицу.
…то ли всполохи в тучах палевых,
накрывающих город преданный,
то ли мрак, как цена баталии,
о которой никто не ведает.
где потеряно, не досказано
не допето псалмом и песнею,
где забыто, где, как проказою,
уже выгнило…
Иль известия
нам благие, по сути ложные,
сердце с разумом червем выели?
И вращаемся, счастьем брошены,
меж основами и стихиями…

 Модус – различные состояния, которые принимает единая субстанция, считал философ Спиноза