Почти по Смелякову

Юрий Топчин
В громаду стекла и бетона,
Чтоб внуков своих навестить,
Хорошая бабушка Нина
Приехала чуть погостить.
И глядя, как ловко хлопочет
Со стиркою и у плиты,
Вздыхает украдкою дочка,
Как в план переделать мечты.
На то есть у дочки причины
Грустить и качать головой.
Хорошая бабушка Нина!
Как жаль, что ей скоро домой.
Внук радостный пишет невинно
Гуашью на новой стене:
"Хорошая бабушка Нина
Приехала в гости ко мне".
Другой - на пеленках раскинул
Ручонки и смотрит в глаза:
"Хорошая бабушка Нина",-
Всем видом ей хочет сказать.
То песню, то сказку  ребятам,
Где небыль и быль пополам.
Такою быть может когда-то
У Пушкина няня была.
Устрой же себе передышку,
Не счесть переделанных дел
И в кресле расслабилась с книжкой,
Где сон ее в миг одолел.
Ей снится, что видит с балкона,
Как буква  за буквой бегут.
То зять ей на склоне Поклонной
Слова проторил на снегу.
Расправил могучую спину,
Рукою провел по усам:
"Хорошая бабушка Нина!
И теща!" - еще подписал.
А дед на Урале далеком,
Забыв про еду и про сон,
В квартире сидит одиноко
В обнимку со стареньким псом.
Лишь изредка клавиш коснется,
Тряхнув шевелюрой седой,
И песня тягучая льется
Как стон над бурлацкой рекой.
Мотив задушевный, старинный,
Тоска и страдание в ней:
"Хорошую девушку Нину
Я в юности встретил своей".
2013