Мрачка

Юрий Топчин
Двенадцать месяцев в году
Я на маршруте, я иду,
Чтоб не жалея сил и ног
Дойти до цели в нужный срок.
Все меньше прыти и азарта,
Не уберег – истёрлась карта,
Забросил компас сгоряча
И тянет ноша на плечах.
Как будто щепка в половодье,
Как всадник, бросивший поводья,
Куда идти не взявши в толк
Пришёл к развилке трёх дорог.
И подобрав рельеф со лба
Я на распутье у столба.
(Для полной ясности картины,
Имеются в виду морщины)
Налево – точно не пойду,
Там однозначно пропаду.
Направо – гордость не даёт
Катиться вдаль за чей-то счёт.
А прямо путь тернист и крут,
И ноги что-то не идут.
Дорога вверх – сродни полёту…
Знакомо, что кривить – охота.
В народе присказка живёт,
Что умный гору обойдет…
А это снова влево, вправо,
И как тут быть, не знаю право?
Темнеет, подошла пора
Остаться на ночь у костра,
Заклеить пластырем мозоли,
Глотнуть из фляжки против боли,
Чтобы наутро как-нибудь
Собраться с мыслями и в путь.
2013