И. Н. Никитин. Портрет царевны Прасковьи Ивановны

Иван Есаулков
Прочувствована автором фактура,
Мажорно передан локальный цвет.
Показана наивная натура
Царевны юной в девятнадцать лет.

Фигура всё пространство заполняет.
Тяжёл и ломок крупных складок ритм.
Спокойный свет потоком освещает
Царевну, и насыщен колорит.

В лице есть ощущение покоя,
Глаза большие  – «зеркало души»!
Ничто сейчас её не беспокоит,
И никуда царевна не спешит.

Написана правдиво, не слащаво –
Понравится всем зрителям портрет!
«Прекрасное должно быть величаво...» -
Сказал в стихотворении поэт*.

-----
* Из стихотворения А. С. Пушкина «19 октября 1827»:
«Служенье муз не терпит суеты;
Прекрасное должно быть величаво...»

-----
Нина Бровер: http://stihi.ru/avtor/ninabrower

Неторопливо, сочными мазками
Портрет царевны юной написал.
Теперь его мы видеть можем сами.
Как Пушкин хорошо о нем сказал.!
Служенье муз не терпит суеты.
Все это передал стихами ты.