Журавли

Олег Кашицин
В траншее их было пятеро. Полчаса назад закончился бой, за бруствером ещё дымились воронки. Вешняя грязь неприятно чавкала под берцами. Солнце светило ярко, но от этого было мало толку - холодный ветер пронизывал насквозь.
На время возникшей передышки кто-то стал материть хозяйственников за то что не привезли вовремя провизию и сейчас не с чем было даже попить чай. Кто-то решил пересчитать оставшийся боезапас. Кто-то затравил по новой бородатый анекдот. Кто-то стал ругать командование считая его руководство слишком вялым, некомпетентным. И лишь один боец молча к чему-то прислушиваясь смотрел куда-то в небо.
- Чего там? - спросил сидящий рядом солдат пересчитывающий БК.
- Тс-с, тихо,- ответил тот приложив указательный палец к губам и улыбаясь неизвестно чему.
- Беспилотник? - предположил боец рассказывающий анекдот.
- Журавли,- ответил солдат не переставая глядеть в небо.
- Что? - не поняли солдаты и подошли ближе к бойцу.
- Журавли летят,- тихо ответил боец. И тут все сначала услышали а затем и увидели пролетающий над их позициями журавлиный клин.
- Уцелели,- сказал солдат который только что ругал почём зря командование,- Домой возвращаются.
Клин был в пределах видимости минуту а может и того меньше, но на это время все пятеро забыли о войне, о том что враг в каких-то трёх километрах, о том что полчаса назад был жаркий бой. Все пятеро провожали взглядом курлык.
- И мы вернёмся,- сказал боец первым увидевший журавлей и смахнул с небритой щеки невесть откуда появившуюся слезу.