Март и жизнь

Виктор Грабарев
Нагрянул март - каприз погоды
И жалкий пасынок весны -
Вокруг метелей хороводы
И лужи полные воды.

Ещё морозец шалость водит
На зорях в редкий светлый день:
Капель весеннюю морозит
И одаряет скрипом дверь.

Сугробы белые осели,
Прижались к мартовской земле,
Ручьями влаги закипели
И блеск отдали синеве.

Эфир тревожат птичьи крики
С гортанной вязью голосов,
К которым веси уж привыкли
В теченье вёсен всех веков.

Грачи природу будоражат,
Ведут починку старых гнёзд
И смотрят, что закат им скажет
О жизни в небе тихих звёзд.

Река шумит под льдом дырявым,
Вот-вот сорвёт её на крик
И лёд на стрежне ходом плавным
Разрушит зимних дней тупик.

От переполненного счастья
Река укрыла берега
И юности прекрасной Настя
Мимозой яркой расцвела.

Грядут весёлые событья
У Красной горки жданных дней:
Поклоны, танцы, челобитья
Во имя новых в ней семей.