4 Опричнина - жестокая централизация власти

Галина Александровна Романова
(Продолжаю тему «Эпоха Ивана Грозного через призму балета»)

Осуществив множество реформ, Иван Грозный не отказался от своего курса на дальнейшую централизацию власти и «перестройку», говоря языком XX-го столетия. В его правлении начался период, названный опричниной.

Начался он демонстративным отъездом из Кремля царя с семьей, свитой, драгоценностями, казной, иконами и охраной. После месячного путешествия по Московскому уезду царь Иван Грозный прибыл в свой дворец в Александровской слободе (ныне г. Александров) и направил грамоту о причине своего отъезда из Москвы митрополиту. В письме говорилось об изменниках-боярах в период малолетства Ивана, о заступничестве отцов Церкви за бояр. Особая грамота предназначалась боярам Москвы, всему черному люду. Царь писал, что ополчился на бояр-изменников, на приказных людей, дворян, а вот на простых людей зла не держит.

Через несколько дней в Москве прошла хорошо подготовленная (это, пожалуй, чем-то напоминает современные полит-технологии) сцена. Горожане собрались на площади и с криками просили царя вернуться и наказать изменников. В челобитной к Ивану IV писали, что он может править самовольно, казнить изменников по своему решению. Испуганные бояре повинились перед Иваном и признали его право казнить их или миловать. С этих событий 1565 года начался семилетний период централизации власти Ивана Грозного и формирование самодержавия. Шла жестокая расправа с неугодными лицами, конфискация имений, укрупнение земель. В этой атмосфере подозрений гибли и честные, и преданные России люди. Присутствовало и сведение личных счетов, и месть.

В этот период с 1565 по 1572 год в стране был введён такой механизм, как опричнина. Иван Грозный часть земель забрал под свое личное руководство и учредил там собственную Боярскую думу, приказы, войско. Эта часть страны была названа опричниной, особой царской территорией. Слово «опричнина» происходит от древнего русского слова «опричь» (кроме). Не будем углубляться в происхождение слова, а заглянем в суть возникшего явления. Другая (остальная) часть земли была названа земщиной, что означало остальную землю, где сохранялось старое управление во главе со старой Боярской думой. В опричнину царь забрал самые богатые и стратегически важные земли: новгородские, приволжские, соледобывающие, западные пограничные, центральные, главные торговые пути и, конечно, часть Москвы. Доходы с них шли на содержание царского двора и опричного войска.

Опричное войско Ивана IV началось в тысячного корпуса личной гвардии, созданного в первый год опричнины. Потом «опричников» стало 6000. В опричное войско входили и отряды стрельцов с опричных территорий. Возглавил войско Малюта Скуратов, прозванный главным опричным палачом. Образование опричного войска было необходимым этапом для укрепления централизованного государства. Опричники были освобождены от судебной ответственности. С их помощью Иван Грозный отбирал боярские вотчины, передавая их дворянам-опричникам, боролся с заговорами, отступниками, врагами Церкви. Одновременно царь попытался учредить в опричнине нечто вроде монашеск;;; ордера. Отныне опричники становились не просто царскими слугами, но рыцарями веры, которые железной рукой искореняли измену в Московском царстве. Иван Грозный стал применять к своим врагам проверенный ранее метод – переселение.

Отбор опричников производил сам Иван IV в торжественной обстановке в Большой палате Кремлевского дворца, при этом каждый опричник должен был отречься от родных и служить только царю. Отличительными знаками опричников стали черная одежда и прикрепленные к седлу метла (выметать измену) и собачья голова (грызть государевых злодеев).

Опричнина стала мощной машиной террора в руках Ивана Грозного, вызывая недовольство и озлобление. Сопротивление и новые меры, казни. К примеру, в 1569 – 1570 годах Иван IV усмирял с 15-тысячным опричным войском Новгород по доносу в измене. По пути опричники жгли города, грабили, убивали жителей, а затем 40 дней громил Новгород. Из 6000 дворов было опустошено 5000, и Новгород обессилил. В Москве Иван Грозный бросился расправляться с теми, кто разжег его против Новогорода.

Террор совпал со стихийными бедствиями, несколько лет подряд свирепствовавшими в стране. Начался голод, от которого погибло втрое больше людей, чем от опричных погромов. Вместе с голодом пришла чума. Осенью 1570 г. в Москве ежедневно умирало до тысячи человек. Крестьяне бежали на далекие окраины страны, некогда процветавшие земли опустели.

В результате недовольство опричниной росло, даже внутри самой опричнины, где начались казни «изменщиков». Опричники больше боролись между собой, чем блюли интересы царя. Страна ослаблялась изнутри. Ливонская война, удар в 1571 году удар Крымского ханства, в результате была сожжена Москва. В сватках с крымскими татарами под Москвой опричная рать показала себя с самой дурной стороны. Опричники хорошо воевали с народом, но трусили там, где надо было жертвовать жизнями ради государства. Татар победило земское войско. Опричнина начала себя изживать.

В 1572 году царь запретил употреблять даже слово «опричнина», опричное войско было распущено, хотя царские расправы продолжались, в царском дворе сохранялись по сути опричные порядки.

Не будем спорить о причинах опричнины, а подведем её итоги. Цели опричнины: установление самодержавной власти и объединение, централизация земель – были достигнуты и более того стали основой государственности в стране и дальнейшей государственной политики. В борьбе между государевой и боярской властью победила государева. Укрепилась роль дворян в управлении государством. При этом опричнина ослабила военную мощь России. Была разорена экономика страны. Катастрофически ухудшилось положение крестьянства. Сформировалось крепостное право.

(Продолжение следует)