Мавзолей

Сергей Быструшкин
Ход крестный к Мавзолею,
Стоят в очередях.
Порядок стражи, млея,
На солнышке, блюдят.
 
У нас ведь как известно,
Всё могут короли.
А сердце от последствий
У челяди болит.

Что подданый , что слесарь,
Боятся одного:
Кому сегодня кесарь
Перчатку бросит в лоб?

Петлёй на шее новость,
Что я узнал с утра:
Ещё один край-волость
Наш кровью обагрил.

Нам будто время ставит
Суровый приговор.
А тот, кто нами правит,
Проворен и хитёр.

Смущён совет патриций:
Лишь глупый не поймёт,
Что может повториться
Семнадцатый вновь год.

Четверг похож на вторник,
А вторник на четверг.
Боюсь, Всевышний снова
Таких как мы отверг.

И что нам остаётся?
И как нам дальше жить?
Ответов не найдётся
И некого спросить.