Прощание

Александр Бутин-Осокин
      Душещипательный дуэт Татьяны и Алексея

Алексей (со спокойной уверенностью):
                Я долго пО свету скитался,
                Жестоких песен много спел.
                Я полюбить тебя пытался,
                Но, слава Богу, не успел…

Татьяна (с печальной покорностью):
                Выходит, я одна терзаюсь.
                Скрывать не стану и ловчить –
                Маринке с Любою на зависть
                Тебя хотела приручить.

А. (озаряясь ностальгической улыбкой):
                А я – тебя – не замечая,
                С лихой подружкой пил вино.
                Но бесшабашными ночами
                Мне было грустно все равно.

Т. (с гримасой боли):
                Я поначалу ревновала,
                И психовала, и ждала.
                С немилым мужем ночевала,
                И мысли грешные гнала.

А. (с воодушевлением):
                И все ж, перед судьбой не властны,
                Мы были встретиться должны...
                Как поцелуи были страстны
                И расставания нежны!

Т. (решительно):
                Любви пожар, огонь объятий
                Теперь погас, исчез в дыму. 
                И не обязывает, кстати,
                Тебя, Алёша, ни к чему.

А. (после паузы, задумчиво):
                Ты изменилась. Свет холодный
                Струится из твоих очей…
                Да, я беспечный и свободный.
                И что? Выходит, что… «ничей»?

Т. (со светлой грустью в голосе):
                Из клетки птичка улетела,
                Метель дорогу замела.
                Я обмануть себя хотела,
                Но, к счастью, так и не смогла.

А. (недоумённо вглядываясь в ее лицо):
                Татьяна, хватит! Ты ли это?
                Твои слова остры, как нож!
                Неужто в пыль кануло лето?
                Назад ни часа не вернешь?!

Т. (качая головой):
                Прости, мой милый, что устала,
                Что тесен мир для нас двоих.
                О наших встречах я мечтала
                И, как огня, боялась их.

А. (обречённо):
               Душа моя, тебе мешать я
               Не стану, лишь махну рукой...
               Жаль, что забыла ты объятья
               И поцелуи за рекой.

Т. (поглаживая его по голове):
               Вот, дурачок, моё ты горе!
               Я не забыла ничего…
               Не речка между нами – море,
               И нам не переплыть его.

А. (глядя в сторону):
               Тебе, единственной, покаюсь:
               Сам от себя порой бегу.
               Я… разлюбить тебя пытаюсь,
               Но, видит Бог, что не могу.

Т. (мягко, но почти бесстрастно):
               Не нужно слов!.. Мужчина – плачешь!
               Не рви мне сердце, отпусти.
               Ты для меня так много значишь!
               Однако… муж звонит.
               Прости.

 ~1995 (ред. 2023)