Каждому Сократу...

Михаэль Ринат
Даря Ксантиппу в женушки Сократу,
До слез смеялся тонкоумный Бог,
Ворчливому, кастрюльному диктату
Он подчинить философа не смог,

Но быта их был слушатель прилежный,
Где женскую превозмогая брань,
Стоически-босым бездельем грешный,
Спешил Сократ уйти из дома в рань.

На рынке, большелобый и курносый,
Забыв вульгарный, утренний скандал,
Опять неразрешимые вопросы
Прохожим он некстати задавал.

Ответы слушал и смотрел лукаво,
На голову все с ног перевернув,
Как тень его преследовала слава,
К хитону грязно-белому прильнув.

А вечером, что ж - дети и Ксантиппа,
Безденежье, укоры, бледный суп,
От женского, страдальческого крика
Он немощен бывал, и слаб и глуп

И засыпал на ложе не без всхлипа,
Изнанку философии познав:
Как женщина- права была Ксантиппа,
Но и Сократ, по-своему, был прав!

Март 2023.