Вот и кончается август

Григорий Краснокутский
Вот и кончается август, танцуют шмели.
Астры в газонных галактиках нежно мерцают.
В бухте сомнения молча стоят корабли,
их паруса, как ненужные крылья, свисают.

Может быть, плюнуть на всё и уплыть
в даль беспредельную под парусами корвета?
Может быть, чудною сказкой закончится лето?
Может быть?.. Может быть, в жизни ведь всё может быть.

Даль проясняется, стоит ли в мыслях страдать
о неоткрытом, непознанном, о потаённом?..
Может, достаточно просто остаться влюбленным,
а о взаимности даже уже не мечтать...

Август каштановой галькой дороги мостит.
Мчатся стрекозы навстречу стеклу лобовому...
Может быть, память моя эти дни сохранит
вместе с желанием жить бы совсем по другому.

Ты не поверишь, а может, совсем не поймёшь,
чтоб проклиная себя, любоваться собою...
В истинах вечно замешаны правда и ложь,
грязная жизнь наравне с голубою мечтою.

Гложут сомнения... Вряд ли сбежать я смогу....
Видимо я на поступок совсем не способен...
Может быть, в поисках счастья я сам себе лгу,
прячась от бед в недостаточно крепком окопе?..

Август меня удивил, как всегда,
разностью взглядов на истины собственных мнений...
Соткана жизнь моя из иллюзорных сомнений,
как и река, где вода вроде та и не та.