Цитата из Платона. Мизантроп

Тома Мин
               

Ссылаясь на Сократа, Платон
                в диалоге «Федон»

объясняет как может
            появиться мизантропия:

"Рассуждение-ненавидение
              и человеко-ненавидение
                появляются одним и тем же образом, а именно:
                от сильного

душевного доверия...
Если мы почитали человека  верным,
 
искренним, справедливым
      и совершенно правдивым

а потом, спустя некоторое время
              мы нашли его лукавым, неверным,

то тот,  кто испытывал такое  часто,
особенно если считал людей близкими друзьями,

тот, многократно обманутый,
            в конце концов уверяется,

что ни в ком нет искренности...  и наконец
                начинает ненавидить всех..."