Кунгурская пещера

Любовь Улуру
               Красивый сказка-лабиринт…       
               Попав сюда, не пожалеешь..
               Очарованием манИт,               
               Как бриллианты.. Тихо млеешь…   

               Невероятны потолки          
               И гипсовые сталактиты,         
               Они по каплям натекли..    
               И обеспечили «визиты»...      

               Вода чиста и у неё            
               Магическое притяжение,       
               Частичку сердца заберёт..
               Век любовался б.., без сомнения..

               Подземный ледяной дворец         
               Может легко околдовать..         
               Природа, дивный наш творец..      
               Ты будешь часто приезжать…       




      Сталактиты (греч.— «натёкший по капле») —
      хемогенные отложения в карстовых пещерах в виде образований,
      свешивающихся с потолка (сосульки, соломинки, гребёнки, бахромы)

      Кунгурская ледяная пещера – одна из самых известных и популярных
      туристических достопримечательностей Урала.
      В 2011 году сайт авторитетного издания Forbes отобрал десять самых
      впечатляющих пещер мира. Из российских пещер в список вошла лишь одна —
      Кунгурская. Протяженность этого чуда природы очень солидная –
      5700 метров. При этом оборудовано для посещения туристами лишь
      1500 метров. На этом протяжении пещера расчищена и оборудована
      специальной подсветкой, добавляющей зрелищности.



           https://yandex.com/video/preview/2289795597690685974


  02.03.23.



                Фото из интернета.