Не твоя война

Елена Винуа
Постучалась в двери
               не твоя война,
Когда дремали ели
               в объятьях февраля.
Беда ворвалась в семьи,
               в спящие дома,
И вздрогнули в тревоге
               в постелях города.

Сменил гражданский облик
               на берцы, камуфляж,
Уютную квартиру-
               окопы и блиндаж.
В обнимку с автоматом,
               с наколкой на руке,
А мысли все- о детях,
               о доме, о жене.

Сорвали их бомбежками
               с насиженных земель,
Где знали каждый дворик
               с пеленок, с колыбель.
А где- то там, на Западе,
               подальше от войны,
Беженки с детишками-
               кому они нужны?

Душа в слезах печалится
               и, глубоко внутри,
Не спят воспоминания
               до утренней зари.
Все, что казалось важным,
               ещё вчера, теперь
Погребено под глыбою
               бесчисленных потерь.

В раскаяньи сжимаются
               любящих сердца:
"Прости меня, любимый,
               была я не права".
"Я тоже - не из лучших.
               И нет твоей вины.
Оставим все раздоры
               там, в прошлом, до войны".

Она уже расставила
               всё на свои места.
И четко отделила
               от плевел семена.
Исчезли хаты скраю.
               Все, как одна семья-
Надежда у нас общая
               и общая беда.

Благославляем сердцем
               сынов и дочерей,
Под общую молитву
               всех наших матерей.
Чтоб выдержал и выстоял
               в войне славянский род,
И навсегда очистился
               от палачей народ!

24.02.2023